Distanak Sultra beber Produksi Daging Kambing di Sultra Capai 560 Ribu Kilogram, Konawe Selatan Jadi Penyumbang Terbesar. Foto: Andi Rahmat.
KENDARI, NOTIFSULTRA.ID – Total produksi daging kambing potong di Sulawesi Tenggara mencapai 560.596 kilogram hingga saat ini. Data ini diungkapkan oleh Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Sulawesi Tenggara, La Ode Muhammad Rusdin Jaya.
Dalam keterangannya, Rusdin menjelaskan bahwa Kabupaten Konawe Selatan menjadi penyumbang terbesar produksi daging kambing potong dengan total produksi sebesar 182.862 kilogram.
Di posisi kedua adalah Kabupaten Konawe dengan produksi 130.222 kilogram, disusul oleh Kabupaten Muna sebanyak 66.023 kilogram.
“Produksi kita terbesar untuk kambing potong ada di Kabupaten Konawe Selatan sebanyak 182.862 kg, kemudian Konawe 130.222 kg, Muna 66.023 kg, Wakatobi 23.541 kg, dan Buton Selatan 21.942 kg. Itulah beberapa kabupaten penyumbang produksi daging terbanyak khusus daging kambing potong,” ungkap Rusdin.
Produksi daging kambing potong ini menunjukkan potensi besar sektor peternakan di Sulawesi Tenggara, khususnya di kabupaten-kabupaten tersebut.
Konawe Selatan yang menjadi penyumbang terbesar diperkirakan mendapat dukungan dari luasnya lahan peternakan dan tingginya jumlah populasi ternak kambing di wilayah tersebut.
Keberhasilan ini, menurut Rusdin, merupakan hasil kerja keras para peternak dan dukungan pemerintah dalam pengembangan sektor peternakan.
"Kami terus berupaya meningkatkan produktivitas peternakan melalui pelatihan peternak, peningkatan akses pasar, serta program kesehatan ternak," tambahnya.
Diharapkan, dengan potensi besar ini, produksi daging kambing di Sulawesi Tenggara dapat terus meningkat untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal maupun regional, sekaligus meningkatkan kesejahteraan peternak di daerah.
Laporan: La Ode Andi Rahmat