Tiga mahasiswa UHO Kendari meraih juara dua dalam lomba Noble Unesa atau lomba business plan competition di Surabaya. Foto: Ist.
KENDARI, NOTIFSULTRA.ID - Tiga mahasiswa Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari raih juara dua dalam lomba Noble Unesa atau lomba nasional business plan competition yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Kimia (HMJ Kimia) Fakultas Matetika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya.
National Business Plan Competition Of Chemistry (NOBLE) Unesa merupakan salah satu program kerja yang diadakan oleh HMJ Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya yang diadakan pada 2 Juli 2023 lalu.
Melalui kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan jiwa kewirausahaan, berdedikasi, dan motivasi untuk mengembangkan diri dalam menghadapi era endemik serta dapat membangkitkan ekonomi Indonesia.
Ketiga mahasiswa UHO ini bernama, Sitti Fatimah jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Windyana Azzahra Putri Rachmat Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis sedangkan Ida Fadhilah As'Adiyah jurusan Ilmu Komputer akultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
Mereka membawa ide bisnis di bidang kuliner dengan mengenalkan makanan khas Sulawesi Tenggara, Sinonggi atau sagu dan Parende yang diolah menjadi siomay parende dan diberi nama Si Opa. Siomay yang terbuat dari sagu yang dipadukan dengan kuah parende menarik banyak perhatian karena kombinasi rasanya yang cocok.
Siti Fatimah, saat mewakili UHO Kendari dalam kegiatan tersebut mengatakan, Selain dari ke 2 komponen tersebut itu serasi untuk di hidangkan menjadi camilan siomay alasan utama memilih dua bahan dasar yaitu sagu dan kuah parende karena ingin berinovasi terhadap pangan lokal Sulawesi Tenggara.
"Karena Lomba di sana diadakan bazar produk jadi selain dari latihan presentasi yang kami siapkan juga tentunya produk kami mulai dari siomaynya itu sendiri, packaging sampai dengan perlengkapan-perlengkaoan bazar lainnya kami persiapkan dengan baik," ujar Fatimah.
Diketahui juara satu dalam kegiatan ini diraih oleh mahasiswa dari Universitas Gajah Mada.
Sementara itu Windyana Azzahra Putri Rachmat mengatakan, persiapan yang dilakukan kurang lebih satu bulan dan dirinya berharap bisnis yang telah dirancang bersama ini bisa direalisasikan di kemudian hari, bukan hanya rencana semata.
Sementara itu, Ida Fadhillah As'Adiyah sangat bersyukur dengan perstasi yang telah diarihnya dan rekan-rekannya.
"Setelah sebelumnya saya sempat pesimis karena satu dan lain hal, namun, berkat usaha dan doa, alhamdulillah kami bisa membawa nama baik Universitas Halu Oleo di ajang nasional. Terima kasih untuk orang tua, teman-teman, dan orang-orang yang sudah membantu dalam proses ini," ujarnya.
Dia berharap untuk produk Si Opa ini dapat berkembang dengan baik dan berhasil memberdayakan pangan lokal serta memperkenalkan makanan khas Sulawesi Tenggara.
Laporan: Rhay